뉴스

STEPI FORESIGHT GROUP

Creating A Sustainable Food Future
Name : 미래연구팀 | Date : 2016.06.16 | Views : 35677

Creating A Sustainable Food Future

 

 

2050년 전 세계 인구가 9.6억 명에 도달할 것으로 예상됨에 따라 동시에 더 많은 식량이 필요하게 되었다. 전 세계는 'Food Gap - 현재 식량 생산량과 반세기 후 필요한 식량의 차이’을 70% 줄여야만 지속가능한 식량 공급이 가능하다.

 

이 보고서는 ‘Food Gap’과 식량 안보, 생태계, 온실가스 배출의 영향에 대해 논의하고 있으며, ‘Food Gap'을 줄일 수 있는 실질적인 전략과 기술적 방안에 대해 정의하고 있다.

 

또한, 본 보고서에서는 해결책(Menu of Solutions)을 3가지 카테고리로 분류하였다.

1) 식량 소비 감소에 따른 ‘Food Gap’ 감소

2) 식량 생산량을 증가에 따른 ‘Food Gap' 감소

3) 식량 생산에 따른 환경적 영향 감소에 따른 ‘Food Gap' 감소

 

share
QRcode
  • twitter
  • facebook
  • me2day
  • yozm
  • cyworld
  • delicious
%s1 / %s2
 
List Gallery Webzine RSS FEED

No ThumbNail Subject Name Date
119
STEPI 미래이슈카드 - 4차 산업혁명 2017년STEPI 미래연구센터에서는 최근의 글로벌 트렌드로써 가장 큰 이슈인 ‘4차 산업혁명’을 주제로 한 미래이슈카드의...
쪽지발송미래연구팀 2018.03.30
118
미래에 대한 관심이 고조되고, 미래학의 수요가 커지면서 미래학자의 역할이 중요해지고 있다. 실제로 미래 전문가들은 다가올 미래에 대응하기 위하여 다양...
쪽지발송미래연구팀 2018.03.26
117
지난 10월 12~13일 베트남 하노이에서 개최된 '아시아,유럽 친환경혁신 미래예측 워크숍'이 진행되었습니다. 미래연구센터 센터장님과 연구원이 직접 워...
쪽지발송미래연구팀 2017.11.02
116
2017 서울미래컨퍼런스(Seoul Future Conference 2017) 서울신문 주최의 2017 서울미래컨퍼런스는 ‘4차 산업혁명 시대 일자리와 교육’이라...
쪽지발송미래연구팀 2017.10.25
115
[STEPI 미래연구 시리즈 2] 사물지능 혁명: 명사의 시대에서 동사의 시대로 21세기의 새로운 불, 디지털(Digital) 기술을 지배하라: ‘제품’(명사) 중심 경제...
쪽지발송미래연구팀 2017.09.04
114
[STEPI 미래연구 시리즈 1] 우리는 어떤 미래를 원하는가: 2037 다가오는 4가지 미래 미래학이 말하는 20년 후 한국사회, 우리는 어떤 미래를 만들어갈 것인...
쪽지발송미래연구팀 2017.08.21
113
제8회 세계전략포럼 - 제4의 길: 융합과 연결을 넘어 세계전략포럼은 ‘이데일리’가 주최하는 포럼으로, 8번째로 개최되는 올해 포럼은 6월 12~13일 ...
쪽지발송미래연구팀 2017.07.04
112
The Future 100-Trends and change to watch in 2017 J. Walter Thompson Intelligence는 J. Walter Thompson Company의 연구소로 전 세...
쪽지발송미래연구팀 2017.02.27
111
현대경제연구원, 2017년 글로벌 10대 트렌드 발표 현대경제연구원이 25일 ‘경제주평’을 통해발표한 2017년 글로벌 10대 트렌드는 다음과 같다. ◇ G2 리...
쪽지발송미래연구팀 2016.12.26
110
지난 11월29일 KAIST 인문사회과학동 국제회의실에서 "불확실성 시대의 기술영향 평가"를 주제로 국제세미나가 열렸다. STEPI가 주최한 본 행사는 국내와 ...
쪽지발송미래연구팀 2016.12.01